Полная версия этой страницы:
Сервер для фильмов
Вот здесь
http://forum.krasnoznamensk.ru/index.php?s...ndpost&p=247654 поступило подкупающее своей новизной предложение - скинуться и сделать сервер для фильмов. Чтобы не раздувать тему с новинками выношу обсуждение отдельно.
Растет количество и качество видео контента. Количество и качество напрямую взаимосвязано с объемом занимаемого файлами места на диске. В одиночку держать постоянно увеличивающиеся объемы конечно же накладно. Стирать старый контент, освобождая место под новый - также не хотелось бы. Возможно если собрать и продолжать собирать денежку с пользователей в дальнейшем - получится создать и апгрейдить ресурс большого дискового объема и достаточной производительности. Есть определенные технические и организационные проблемы, которые хотелосьбы обсудить здесь.
Теущий адрес каталога: http://video.starki.ru1. Задачи:
- нужна достаточно быстрая железка с возможно более огромным дисковым пространством
- хотелось бы видеть эту железку подключенной к городским сетям и работающую круглосуточно
- ну и то ради чего все затевалось - наличие на этом сервере регулярно обновляющегося контента
Имеем финансов:DM: $250
[+]RR: $250
Garyk: $100
[+]Valler: $60
[+]Den McCloud: $100
[+]Statix: $30-50
Serge: $100
[+] 2000 руб.
Зюзечка: $???
Имеем компов (круглосуточных):DM: Celeron 2 Ггц, оперативной памяти 768 Мб, 120 Gb + 250 Gb SATA (из ресурсоемких приложений работает сервис DC "w2k", сервер Battle Fileld 2, сервер Windows Update (как следствие MS SQL))
Stalker: Celeron 1.7, 256 метров оперативы, 500 Gb дискового пространства
Mianko: АМД 2200+ память 1024Гб под ФТП (шара) - 700Gb
BofA: P4-2.4/512/250+160 Gb
Statix: P4 1600, 384 RAM /150Gb
Den McCloud: Celeron 1000/368/50 Gb
Имеем железа:Garyk: хитача 160 гб сата2
[+] Serge:seagate 250gb sata
[+]favar: seagate 200gb sata
[+]Формат веб-каталога (в редакции):1.
Оригинальное название2.
Название на русском3.
Тип: Худ.фильм/Док.фильм/Мультфильм/Клип и т.п.
4.
Жанр/стиль: Боевик/Мелодрама/Ужасы .т.п. (множественный отбор)
5.
Дата выхода6.
Дата размещения в базе7.
рецензия, ссылки на рецензии в интернете8.
Картинка (возможно маленькая и большая)
9.
Размер файла10.
Формат (DVD/Компьютер)
11.
Качество (HDTV, DVD, Экранка)
12.
Ссылка в сети13.
В каком хранилище лежит (возможно моножественный отбор)
14.
Кто принес фильм в сеть15.
Рейтинг (на основе голосования)
16.
Ссылка на форум17.
Страна (США, Франция, Россия)
18.
Продолжительность19.
Перевод (полное дублирование (профессиональный), гоблин, и т.п.)
20.
Режиссер (Эдвард Цвик, ... т.п.)
??? (нужно-ли?)21.
Актеры (Том Круз, Билли Коннолли, ... и т.п.)
??? (нужно-ли?) 22:
Звуковые дорожки (Аудио RUS: MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 160Kbps, Аудио ENG: Dolby AC3 5.1, 48000Hz, 320Kbps)
23:
Субтитры (нужно ли ???)
Что касается железа. У меня есть сервер под Windows 2003 на котором из ресурсоемких приложений работает сервис DC "w2k", сервер Battle Fileld 2, сервер Windows Update (как следствие MS SQL). Сервер работает на процессоре Celeron 2 Ггц, оперативной памяти 768 Мб, 120 Гб + 250 Гб SATA. Могу предложить проапгрейдить его. Дополнительно будет решен вопрос с местом где он будет работать и круглосуточным доступом. Для апгрейда считаю необходимым увеличить оперативки, поставить шустрый проц, поставить внешний контроллер SATA с возможно большим количеством портов ну и само собой харды, харды, ...
Для закупки железок поступало предложение скинуться денежкой. Помимо железок и электроэнергии готов участвовать на +$200.
Garyk: $100-200
Valler: $60
Den McCloud: $100
Также поддерживаю предложение о том, что те кто участвовал в проекте должны иметь какие-то бонусы и преимущества перед всеми остальными. Вопрос - какие?
1. Экстраслоты в DC
2. ?
Хотелосьбы отличать каким-то образом новинки. Нужно придумать либо хитрую структуру каталогов, либо что удобнее, но сложнее - сделать веб-сайт.
а зачем вот всё это-оперативка, проц? 111 работает на целероне 1,7, 256 метров оперативы, на него постоянно закачивают и качают с него большие файлы
вопрос только в дисковой подсистеме, причём сата вовсе не нужна, скорость обмена по сети вполне обеспечивается интерфейсом IDE
суммы вложений вводят меня в краску
готов вложить свои 500р без всяких бонусов просто чтоб сервак был =)
если остальные сделают также думаю сервак получится не кислый
Добавлено @ [mergetime]1168767213[/mergetime] Цитата
Нужно придумать либо хитрую структуру каталогов
1 вариант
папачки сделать в алфавитном порядке
+ все фильмы одно из двух либо латиницка либо керилица
2 вариант
сделать HTML список название киношки - на нем maget ссылка
все по алфавиту
Цитата
Нужно придумать либо хитрую структуру каталогов
поиск же есть... только с папкой New заморочиться и всё
Это для клиентов Телеком?
2Stalker: Цитата
а зачем вот всё это-оперативка, проц? 111 работает на целероне 1,7, 256 метров оперативы
Если делать автономный, то не надо. Если будет принято предложение сделать на основе моего, то там крутятся
Цитата
из ресурсоемких приложений работает сервис DC "w2k", сервер Battle Fileld 2, сервер Windows Update (как следствие MS SQL)
Когда играем в батл DC приходится тушить. Такой вариант думаю многих не устроит. Потому и апгрейд оперативы и проца.
Еслиже решим делать отдельную машину, то тогда все по полной (корпус, мамка, проц и т.д.)
2diz: Цитата
суммы вложений вводят меня в краску
готов вложить свои 500р без всяких бонусов просто чтоб сервак был =)
если остальные сделают также думаю сервак получится не кислый
Согласен с одной оговоркой что всех не окучить. Если сможешь собрать со всех - партия тебя не забудет. Лично мне сэкономишь $170.
Сдается, что если смотреть на вещи реально, то больше 10 человек или окло того не наберется.
Теперь прикинь какие нужны харды, чтобы хранить фильмы в DVD формате и HDTV качестве.
Да даже в DiVX 2-3 Тб забьется очень быстро.
Потом зайди на price.ru и найди стоимость 500 Гб хардов (у них цена хранения 1 Гб ниже чем у всех остальных).
Калькулятор в винде найдешь?
Добавлено @ [mergetime]1168771175[/mergetime] 2const: Цитата
Это для клиентов Телеком?
Ничего не имею против клиентов любых сетей если они подключатся к той точке, где будет стоять сервер.
Если будет стоять у меня, то из локалок кроме моей есть пока только телеком.
Имеется в наличии серверок:
АМД 2200+
память 1024Гб
под ФТП (шара) - 700Гб
время работы: круглосуточно
2mianko:
В принципе неплохой вариант.
вчера с сержом наткнулись на такую фишку с вопросом хдтв фильмов, при их адских объемах вешать на один сервак будет жестоко, всетаки думаю что серв нужен только под обычное качество 700мб-1,4гб ибо сеть у нас не гигабит и закачивать\сливать постоянно хдтв будет всетаки по времени накладно.
а так во всем остальном я согласен.
уточнение - 100 уе в начале февраля + хитача 160 гб сата2
В принципе 30~50 у.е. в середине Февраля.
Добавлено @ [mergetime]1168777222[/mergetime] У самого была мечта сделать дома некислое хранилище, каждый месяц покупая по 300-гиговому харду. Организация хранилища - внешние USB-коробки для SATA винтов (что бы потом эти SATA можно было пустить в другое дело).
Добавлено @ [mergetime]1168777355[/mergetime] Только всё закончилось одним таким "юнитом", ибо накопился терабайт, а больше пока не нужно

)
Den McCloud
14.1.2007, 15:23
Цитата
вчера с сержом наткнулись на такую фишку с вопросом хдтв фильмов, при их адских объемах вешать на один сервак будет жестоко, всетаки думаю что серв нужен только под обычное качество 700мб-1,4гб ибо сеть у нас не гигабит и закачивать\сливать постоянно хдтв будет всетаки по времени накладно.
но и смотреть TS не так приятно, особенно с гнусавым переводом в лицах...
Цитата
серв нужен только под обычное качество 700мб-1,4гб
по-моему наоборот, серв нужен именно под hdtv, а остальное может лежать и на локальных клиентах:
Garyk
Serge
mianko:
Цитата
Имеется в наличии серверок:
АМД 2200+
память 1024Гб
под ФТП (шара) - 700Гб
время работы: круглосуточно
Цитата
1 вариант
папачки сделать в алфавитном порядке
+ все фильмы одно из двух либо латиницка либо керилица
не вариант + ТОЛЬКО КИРИЛИЦЕЙ
Цитата
2 вариант
сделать HTML список название киношки - на нем maget ссылка
все по алфавиту
Цитата
либо что удобнее, но сложнее - сделать веб-сайт.
я думаю это будет удобнейшим вариантом, у нас есть такие монстры веб кодинга как Дядя Лиса и Савага... думаю они нам с удовольствием помогут

вижу как:
простой сайт, на нем разделы фильмов (ужасы, комедии...) + поиск...
для аплодеров сделана формачка, например из таких полей:
- название
- жанр
- скриншотик
- описание
вот.
При вводе названия фильма в яндексе, выше перечисленные пунктики найти элементарно...
Новинки: например 5-10 недавно добавленных будут висеть на главной странице

P.S. Если это когого заморочит, готов заняться (имею ввиду добавлением на сайт) мне название фильма, я все туда....
От меня:
seagate 250gb sata
до 100$, опять таки в феврале.
Возможно, если дозрею до перехода на core2, могу подогнать следующие вещи (за некую разумную компенсацию):
AMD Athlon X2 3800+
2GB оперативки
Материнку.
По поводу web интерфейса: есть такая чудная приблуда, крутится на
http://serge.g2.ruДумаю что после легкой доработки напильником можно сделать из нее что угодно и как угодно.
По поводу структуры: при наличии поиска структура становится не так уж важна. простейшая структура с буковками - потянет. или структурировать по дате добавления.
Также думаю что DVD стоит хранить в образах (iso или nrg - это вобчем уже не особо важно)
Согласен с Сержем насчет образов для DVD. Фильм должен идти одним файлом. Насчет того, что не хранить HDTV не согласен. Нужны. Хотелось бы. Написать сайтик не проблема. Проблема в другом. Допустим кто-то приносит новинку. Ее нужно подготовить:
- если DVD, то сделать образ
- переименовать под стандарт
- найти и сделать скриншот знатного кадра
- найти оригинальное название (для последующего поиска потребуется)
- залить
- разместить на сайте
Кто это будет делать? Гарик врядли. Достаточно что он фильмы тащит.
Если на сайт сможет публиковать каждый, то значит что и каждый сможет напортачить. Либо нужна система разграничения доступа. Кстати, что там про торенты говорили? Ни разу не сталкивался. Может оно как раз для этого случая? Хотя врядли. Слышал что это пиринговая сеть, а в данном случае получается система с централизованным хранением. Проще конечно заливать в какую-то общую папку, а один человек будет разгребать и раскладывать по полочкам. Но даже залить по сетке 23 Гига HDTV принесенных Гариком прошлый раз, ему полдня потребуется. Тоже не выход. Вероятно единственно чем можно его напрячь, так это ссылками на файлы на своем компе. Т.е. сливать и разгребать своими силами. Должен заметить -работа немалая. Нужна какая-то система вознаграждений/бонусов для участвующих в этом людей. Само собой не материальная.
2dm:
нафиг писать сайтик? готовые есть, нас же ломать из своих никто не будет
вся инфа есть в инете в одном месте обычно есть и ориг название и скрин обложки коробочки
2FiTLeSS: Как раз с
Цитата
писать сайтик
проблем нет.
Проблема будет с
Цитата
разгребать и раскладывать по полочкам
hdtv предлагаю перегонять в divx размером 4 гб
те же полдня на кодирование видео на супермощной тачиле гарика + 20 минут залить по сетке
26 гб хранить смысла не вижу ... =(
2dm:
разгребать
со временем разгребется
2FiTLeSS: Цитата
со временем разгребется
сама чтоль?
Цитата
разгребется
да это нереально просто
в сетке сотни три фильмов - наверное сильно заниженная оценка
2Statix: Цитата
26 гб хранить смысла не вижу
А у кого-то лежат такие большие файлы? Пока самый большой видел фильм 11 Гб. Хроники Риддика. А так размером с DVD - 4-6 Гиг. Они итак зажаты по самые небалуйся. Или DVD тоже перекодировать? Думаю найдутся противники такого подхода. Во первых еще больше времени на подготовку каждого фильма, а во вторых - потеря качества.
на 10 человек по 30 фильмов распределить и нормуль
Den McCloud
14.1.2007, 18:49
Цитата
P.S. Если это когого заморочит, готов заняться (имею ввиду добавлением на сайт) мне название фильма, я все туда....
Цитата
Написать сайтик не проблема. Проблема в другом. Допустим кто-то приносит новинку. Ее нужно подготовить:
- если DVD, то сделать образ
- переименовать под стандарт
- найти и сделать скриншот знатного кадра
- найти оригинальное название (для последующего поиска потребуется)
- залить
- разместить на сайте
Кто это будет делать? Гарик врядли. Достаточно что он фильмы тащит.
ГОТОВ....
да это нереально просто
Это похоже на заявление диза про то как он краснеет с непонятно завышенных сумм. У некоторых одной порнухи по сотне фильмов. Слухи про 300 фильмов сильно преуменьшены. Давай разберем ситуацию - после добавления в базу 300 фильмов (кто сделает?) - некто раз в три-четыри дня притаскивает 3-4 фильма. Их нужно слить, найти инормацию в инете, пережать, залить на сервер, добавить в базу. Делов в принципе на час + сутки на перекачку туда - сюда. И так примерно два раза в неделю. Говрят ты в 23 приезжаешь с работы. Когда этим заниматься планируешь?
Den McCloud
14.1.2007, 18:51
Цитата
Что касается железа. У меня есть сервер под Windows 2003 на котором из ресурсоемких приложений работает сервис DC "w2k", сервер Battle Fileld 2, сервер Windows Update (как следствие MS SQL). Сервер работает на процессоре Celeron 2 Ггц, оперативной памяти 768 Мб, 120 Гб + 250 Гб SATA. Могу предложить проапгрейдить его. Дополнительно будет решен вопрос с местом где он будет работать и круглосуточным доступом. Для апгрейда считаю необходимым увеличить оперативки, поставить шустрый проц, поставить внешний контроллер SATA с возможно большим количеством портов ну и само собой харды, харды, ...
ИМХО надо прислушаться и поднять этот сервер, а не плодить полудохликов....
да и бф-щики порадуются
Цитата
бессмысленно ибо большая часть уже в xvid или контейнером матроски, да и дальнейшее пожатие только обеспечит падение качества получится что пожатый образ c hddvd или bluray жмется релиз группой, я качаю и тоже жму....
Цитата
Насчет того, что не хранить HDTV не согласен
да не я не о том

нужны!
но какраз пускай они локально у нас с сержом и болтаются в дц
а все мелкие фильмы слить на файлсерв
B.Marley
14.1.2007, 18:52
те же полдня на кодирование видео на супермощной тачиле гарика + 20
а гарику в это время ходить и нервно курить,ожидая конца кодировки...

))
в середине февраля тоже смогу добавить небольшую сумму...надеюсь:)
2Statix:
Я тут попытался Риддика перекодить )
звук уехал через 5 минут. + жесткая потеря качества. хотя видимо 1 раз в первый глаз.
2dm:
Вообще система кто принес тот и добавил описание - вполне нормальная. мне представляется это следующим образом: "постоянные клиенты" имеют доступ к добавлению/исправлению записей, для остальных есть папка в которую можно залить кино + краткое описание что это есть такое.
Чтобы подготовить описание фильма времени нужно от силы 20 минут. к томуже обычно в торренте это описание уже присутствует, т.е. просто нужно перенести в нашу базу.
По поводу поощрений - ну ессно автовыдача слотов, чтобы человек всегда мог без какихлибо ограничений скачать нужный фильм в нужном качестве. а вот что еще - фик его знает.
Ну и также полагаю, что на серваке не должно быть всяких чудес типа "8 фильмов на 1 dvd", экранок и так далее.
B.Marley
14.1.2007, 18:56
Давай разберем ситуацию - после добавления в базу 300 фильмов (кто сделает?) - некто раз в три-четыри дня притаскивает 3-4 фильма.
можно будет просто раскидыввать добровольцам название фильмов,добровольцы собирают инфу и подготавливают ее и скидывают в .Doc тому,кто это все разместит...может что нить в этом роде?
2serge: 2dm: 2Den McCloud: 2Statix: предлагаю не добавлять в базу уже имеющиеся фильмы с описание

можно только названия и вс е:) а новые как положенно
ладно, признаюсь
хдтв не смотрел вообще ни разу и потребности не испытываю
монитор 17"
дм, я разве говорил, что займусь этим?
Ну вот, Ден готов. Отлично.
Есть варианты где все это будет крутиться.
Есть какая-то денежка.
Есть желающие систематизировать.
Что-то складывается.
Цитата
предлагаю не добавлять в базу уже имеющиеся фильмы с описание можно только названия и вс е:) а новые как положенно
предлагаю сначала поднять сервер а потом х*нёй в форуме заниматься
и вобще я считаю что описалово и скрины к фильму слишком жирно буит

по мне так достаточно определить жанр фильма, год выпуска, ну может быть кто в главных ролях и страна производитель (что совсем не обязательно), и прикрутить систему оценок, посмотрел фильм поставил ему оценочку...
даже чето много написал я , название - год выпуска - жанр - и рейтинг
Den McCloud
14.1.2007, 19:02
Цитата
предлагаю не добавлять в базу уже имеющиеся фильмы с описание можно только названия и вс е:) а новые как положенно
непральный поход...
пример сижу в кино, смотрю о фильме, думаю о класс, надо голянуть..
потом забывается и тупо пялясь в список фильмов на Серже сложно сориентироваться что мне интересно а что нет

Делать надо все... готов заняться!!!! времени ВАГОН!
а еще на работе скоро будет 10 или 100 мбит инета... и присоединюсь к Сержу и Гарику....
А у меня вопрос - этот серв будет в инете размещяться или в городской сети???
Тогда я обоими ногами за!!!!! могу даже помочь - если че....
150Гб фильмов обычного размера если я с себя скину мне сразу проще станет разбираться с hdtv

щас уже имеется 110Гб hdtv контента
куплю новый винт это будет еще 200-300 гб под hdtv + 150 гб если солью с себя мелкие фильмы
думаю этого вполне хватит для hdtv
Цитата
перечитай и улыбнись
улыбался пока писал про 110 гб имеющихся уже

и 150 остальных фильмов

просто всего инета невыкачаешь всеравно, но думаю 350-500 гб я забью одним hdtv контентом и этого вполне хватит пока, всеравно на трекерах впринципе интересного мало уже
Den McCloud
14.1.2007, 19:08
Цитата
куплю новый винт это будет еще 200-300 гб
а может лучше диме кинуть?
2Den McCloud:
непроще ибо локально смотреть тоже хочется, а не перекачивать по 50 раз
потому и предлагаю hdtv контент хранить у тех кто его качает и раздавать в дц
а все остальные фильмы заливать на сервак
2dm: Цитата
Делов в принципе на час + сутки на перекачку туда - сюда. И так примерно два раза в неделю. Говрят ты в 23 приезжаешь с работы. Когда этим заниматься планируешь?
Если вдруг кому нечем заняться на работе, у меня есть впн в локалку телекома, кто будет заниматься можно открыть доступ, 256 кбит вполне хватит для лазанья по сети и хттп.
По сути для DC ссылки не важно где лежит фильм, но важно чтобы комп был включен.
2Garyk: не собираешься начать свой комп на круглые сутки заряжать?
я чуствую, если собрать все деньги которые мы планируем в серв, да все железо которое отдается *задаром* можно тупо купить рейдовую полку на скайзевых дисках и все будет ровно
2ALL: Я в своё время написал БД для хранения списка моих фильмов

Получает инфу о формате аудио/видео непостредственно из видеофайла, инфу о фильме качает из инета. Написана на дельфи. Можно прикрутить к ней всё, что угодно.
В настоящее время в базе уже порядка 800 фильмов.
Также имеется серв P4-2.4/512/250+160 круглосуточно в онлайне.
Короче говоря, готов поучаствовать в проекте по мере сил и возможностей
Цитата
не собираешься начать свой комп на круглые сутки заряжать?
да не, думаю пока всетаки буду в режиме работы, т.е сутки-трое
всетаки за ляктричество в последнее время счета большие прходят

думаю насчет второй машины, с маломощным бп, да к телеку подключеному по hdmi, да к звуку по spdif

чтото типа файлсерв+медиастанция вот его возможно буду оставлять на постоянную работу
а большую машину оставить для игр да работы
Добавлено @ [mergetime]1168791840[/mergetime] http://compus.ru/cgi-bin/shop.cgi?rzm=info...fo&tvr=10012910
Денег на самом деле получается не так много. Потом скорее всего когда дойдет дело до сбора окажется например, что в феврале бюджет исчерпан и готов участвовать целым состоянием, но в марте.
Хочу спросить мианко какая у него операционка. Сможет ли поднять веб сервер с поддержкой пхп и перла, сможет ли выделить на постоянку рабочий стол в терминале под поддержку всего этого дела. Если ответ положительный, то запустить голосование - у него будет крутиться или у меня.
Согласен с тем, что экранки не нужны.
Есть ли у кого знакомые на железки, чтоб брать не в розницу?
Я с удовольствием слил бы с себя именно DVD, т.к. раз посмотрел и просто лежит.
HDTV контент по любому будет лежать и локально (пока не посмотрю). Просто совершенно не хочется иметь еще один сервер на котором лежат экранки. А хочется быть уверенным, что если оттуда слил кино то оно будет как минимум в DVD качестве с нормальным звуком.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.