Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Письмо счастья" из налоговой.
Электроклуб — Краснознаменск.ру > Общий форум > Авто
Страницы: 1, 2
Faust
Пришло "письмо счастья" с просьбой подать декларацию за 2008 г. и оплатить подоходный налог с продажи машины. Все равно налога никакого платить не буду, т.к. оформлю вычет, но декларацию подавать все равно придется:(
P.S. Оформление письма понравилось, все разъяснили что к чему:)
Janinn
Цитата(Faust @ 14.10.2009, 16:53) *
Пришло "письмо счастья" с просьбой подать декларацию за 2008 г. и оплатить подоходный налог с продажи машины. Все равно налога никакого платить не буду, т.к. оформлю вычет, но декларацию подавать все равно придется:(
P.S. Оформление письма понравилось, все разъяснили что к чему:)

Короче, если машина(которую вы продали) младше трех лет, с неё вы должны заплатить НДФЛ в размере 13%, согласно справке-счету, иногда продавцы умышленно занижают цену, и вам посчитают стоимость по каталожной цене smile.gif.
Faust
Цитата(Janinn @ 14.10.2009, 16:58) *
Короче, если машина(которую вы продали) младше трех лет, с неё вы должны заплатить НДФЛ в размере 13%, согласно справке-счету, иногда продавцы умышленно занижают цену, и вам посчитают стоимость по каталожной цене smile.gif.

Ну и пусть считают (в чем я очень сомневаюсь), у меня в договоре с салоном стоит сумма покупки, которая выше суммы продажи.
Janinn
Цитата(Faust @ 14.10.2009, 17:11) *
Ну и пусть считают (в чем я очень сомневаюсь), у меня в договоре с салоном стоит сумма покупки, которая выше суммы продажи.

Да это понятно, что сумма покупки выше продажи...но, НДФЛ это не налог на прибыль, а налог с дохода физ. лица...Можете не платить, дело ваше, пени там за каждый день приличные, к моменту суда накапает много, суд на стороне налоговой, налоги платить долг каждого гражданина России biggrin.gif
Faust
Цитата(Janinn @ 14.10.2009, 17:14) *
Да это понятно, что сумма покупки выше продажи...но, НДФЛ это не налог на прибыль, а налог с дохода физ. лица...Можете не платить, дело ваше, пени там за каждый день приличные, к моменту суда накапает много, суд на стороне налоговой, налоги платить долг каждого гражданина России biggrin.gif

При этом гражданин имеет право на вычет в размере 125 тысяч рублей, но не более суммы дохода либо в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.
Horned King
а каким-нибудб кредитом отмахаться не получится?
Maksimus
Цитата
Короче, если машина(которую вы продали) младше трех лет

Скорее, если она во владении меньше трех лет. Отец продавал в прошлом году машину 99-го года, ему тоже пришло такое письмо. Съездил к ним, заполнил декларацию, отдал все справки, а недавно пришло письмо, что его оштрафовали на 100 рублей за то, что невовремя подал декларацию...
Ппц вообще какой-то. Все через жопу в стране. Какой тут доход-то получается, вот что не могу понять.
Faust
Да, полтора года машинка у меня была:)
Faust
И на соточку раскошелюсь:) Ибо законы никто не отменял:)
Faust
Просто вхолостую заполнять декларацию-пустая трата времени имхо.
Maksimus
Цитата(Faust @ 14.10.2009, 17:27) *
Просто вхолостую заполнять декларацию-пустая трата времени имхо.

Вот-вот.
Объясните все-таки, человеку далекому от налогов, если я купил машину за 100 тыщ, а продал за 50, какой тут доход физичского лица получается?
TApoK
Цитата

мне отцу тоже такое письмо счастья пришло. мы в 2008 году продали мерин 10-летний, все равно налог платить?
Maksimus
Цитата(TApoK @ 14.10.2009, 17:35) *
мне отцу тоже такое письмо счастья пришло. мы в 2008 году продали мерин 10-летний, все равно налог платить?

Ну если он во владении меньше 3х лет был, то по идее не надо.
Faust
В июне 2007го купили в салоне машину 2004-го года выпуска за 621935 руб. В ноябре 2007-го было ДТП и машину отдали в ремонт по страховке. Пока машина была в ремонте, взял ссуду и купил другую. После ремонта отправил отремонтированную машину в тот же салон, где её покупал, и машина была продана в мае 2008го за 496000 руб. Является ли доходом продажа автомобиля, если я выручил сумму меньшую, чем заплатил вначале? Все документы и справки о том, за сколько покупал и за сколько продал есть на руках.В Вашем случае, налог платить не нужно, так как сумма от продажи машины меньше, чем сумма, за которую Вы его покупали. Однако, денежные средства, полученные Вами от продажи автомобиля, считаются Вашим доходом, который необходимо задекларировать. Вам необходимо заполнить декларацию по форме 3НДФЛ за 2008 год, в которой будет отражена сумма дохода от продажи машины и сумма, за которую Вы ее покупали. Вместе с декларацией подается заявление на налоговый вычет (расходы на приобретение автомобиля)и копии Всех документов на покупку и продажу автомобиля - только в этом случае Вам не придется ничего платить государству. Декларацию необходимо предоставить в инспекцию до 30 апреля 2009 года.

Janinn
Цитата(Maksimus @ 14.10.2009, 17:29) *
Вот-вот.
Объясните все-таки, человеку далекому от налогов, если я купил машину за 100 тыщ, а продал за 50, какой тут доход физичского лица получается?

Никакого согласно налоговой, машина должна стоить от 300 тыс руб. если меньше, налогом не облагается, вроде так... я продавала двухлетку по доверенности, прошел год, сняла с учета и оформила справку, жду извещения, поеду заполню декларацию, чтобы спать спокойно
JSver
как говорят сами налоговики, на это письмо можно благополучно забить
им не хватит времени заниматься милионом физиков
Faust
Цитата(Janinn @ 14.10.2009, 17:40) *
Никакого согласно налоговой, машина должна стоить от 300 тыс руб. если меньше, налогом не облагается, вроде так... я продавала двухлетку по доверенности, прошел год, сняла с учета и оформила справку, жду извещения, поеду заполню декларацию, чтобы спать спокойно

Про 300 тыс. - ерунда какая-то. Где это в НК?
Maksimus
Цитата
Про 300 тыс. - ерунда какая-то. Где это в НК?

+1
Отцовская машина была отечественной и стоила меньше 100 smile.gif

Цитата
как говорят сами налоговики, на это письмо можно благополучно забить
им не хватит времени заниматься милионом физиков

на кого-то хватает, как показывают события
FiTLeSS
на власихе висит бумажка разъясняющая что и за что должны платить налог, в т.ч. сумма там какая то стояла, вроде 120 000р точно не помню...
Mark
Цитата(Horned King @ 14.10.2009, 17:20) *
а каким-нибудб кредитом отмахаться не получится?

не получится. только если лизинг.

у меня пришел летом 2008г. налог за 4 машины. ничего прописано не было: ни марка, не мощность. приехал в налоговую спрашиваю за какие такие 4 машины. они ничего не смогли ответить. зато сказали что я должен был заплатить налог за проданную машину , я спросил откуда они узнали - они ответили что из гибдд пришел листок о снятии с учета для отчуждения. я говорю им а я ее просто так снял и не продавал. они говорят покажи птс. на что я прошу их официально это оформить. это было в 2008 году. с тех пор ни в ССП ни на таможене , и главное в налоговой никаких вопросов больше не было.
TApoK
Цитата(Maksimus @ 14.10.2009, 17:37) *
Ну если он во владении меньше 3х лет был, то по идее не надо.

ан нет, машина у нас 4 года была sad.gif
Korzh

Порядок уплаты НДФЛ при продаже автомобиля
Продав автомобиль, вы получили доход, с которого необходимо уплатить соответствующий налог (при условии, что вы владели им менее 3 лет, у вас нет документов подтверждающих его стоимость и сумма продажи превышала 125000 рублей). Для этого необходимо подать налоговую декларацию не позднее 30 апреля периода, следующего за отчетным, а сумма налога должна быть уплачена до 15 июля. Сумма налога рассчитывается по формуле:

(Сумма продажи - 125000) х 13%. Сумма налога округляется по общим правилам до целых чисел

За несоблюдение этого требования в ст. 119 НК предусмотрена ответственность в виде штрафа. Подавать декларацию нужно в любом случае, однако налог не придется платить, если:

1) проданный автомобиль был во владении больше 3 лет и есть подтверждающие этот факт документы, (договор купли-продажи, накладная на автомобиль)

2) проданный автомобиль был во владении меньше 3 лет, но есть документы, подтверждающие, что сумма приобретения автомобиля больше суммы продажи.

3) автомобиль был продан за сумму менее, чем 125000 рублей.

Цитата(Maksimus @ 14.10.2009, 17:29) *
Вот-вот.

Очевидно, что 50 тут получается.

Не надо путать доход с прибылью wink.gif
TApoK
2Korzh:

спасибо, все понятно теперь smile.gif
Оксаныч
мне пару лет назад предложили за 2004 год декларацию подать (когда продала 10-летний гольф, во владении был 2,5 года), забила (т.к. вспомнить помесячно все доходы трех-четырех летней давности не представлялось возможным), не трогают, тьфу-тьфу
Hawk128
Забивать не стоит. Сам подавал декларацию за проданную машину, тоже по напоминанию, тоже придет потом штраф.

Знакомый забил, теперь у него к письму прибавилась повестка в суд. А оно вам надо? Такое счастье.

Декларация заполняется достаточно просто. 2НДФЛ с работы + прога с их сайта в и-нете, заполняете, печатаете, и в кабинет налоговой на первом этаже (104 кажется...)
Skarik
Цитата(Korzh @ 14.10.2009, 21:09) *
Порядок уплаты НДФЛ при продаже автомобиля
Подавать декларацию нужно в любом случае, однако налог не придется платить, если:

1) проданный автомобиль был во владении больше 3 лет и есть подтверждающие этот факт документы, (договор купли-продажи, накладная на автомобиль)

2) проданный автомобиль был во владении меньше 3 лет, но есть документы, подтверждающие, что сумма приобретения автомобиля больше суммы продажи.

3) автомобиль был продан за сумму менее, чем 125000 рублей.

Это-то всё известно, у меня второй пункт. 2 месяца назад продал машину, которую купил 2,5 года назад, все доки есть... Да дело не в этом. Кто скажет куда надо переться в налоговую - к нам в КЗ, в Звенигород (извещения о транстпортном налоге приходят от туда), или ещё куда. Есть информация что в 2008 надо было валить к нам в КЗшную налоговою, кто знает - с 2008 года ничего не поменялось? И какие доки надо иметь с собой, ну соотвецтвенно оба договора купли продажи подтверждающие что я продал дешевле чем купил, паспорт... что-то ещё?, надо ли с работы брать 2НДФЛ, ещё может какие-нибуть справки? Заявление писать прямо там есть ли у них образцы заполнения? 3НДФЛ как лучше заполнить?

Цитата(Hawk128 @ 14.10.2009, 22:30) *
Декларация заполняется достаточно просто. 2НДФЛ с работы + прога с их сайта в и-нете, заполняете, печатаете, и в кабинет налоговой на первом этаже (104 кажется...)

Упс не дочитал... laugh.gif

Так всё таки в КЗшную налоговою идти?
Bl@De
а что делать если у меня нет договора купли продажи? Машину с учета снял, продал по доверенности на месяц. А тот чел уже ее сам продал третьему лицу. Я не знаю за какую сумму и как в таком случае я им подтвержу "документально" факт продажи? А что самое главное - как налоговая мне подтвердит, что я ее продал за такую-то сумму? Чтобы насчитать мне налог они должны же знать как минимум сумму продажи авто, а для этого они должны будут где-то найти мой договор купли-продажи. По-моему это нереально.
Korzh
Цитата(Bl@De @ 15.10.2009, 13:23) *
а что делать если у меня нет договора купли продажи? Машину с учета снял, продал по доверенности на месяц. А тот чел уже ее сам продал третьему лицу. Я не знаю за какую сумму и как в таком случае я им подтвержу "документально" факт продажи? А что самое главное - как налоговая мне подтвердит, что я ее продал за такую-то сумму? Чтобы насчитать мне налог они должны же знать как минимум сумму продажи авто, а для этого они должны будут где-то найти мой договор купли-продажи. По-моему это нереально.

В данном случае как уже было сказано на первой странице оценят по каталожной цене.

Блин... народ... ну сколько раз уже твердили, что с "упрощенными схемами продаж" типа продажи по доверенности сами себя чаще всего рискуете наказать?
Кстати и в этом случае никто не мешал договор купли-продажи сделать. Тем более, что он заключается в простой письменной форме и нотариального заверения не требует.
Bl@De
Цитата(Korzh @ 15.10.2009, 12:37) *
В данном случае как уже было сказано на первой странице оценят по каталожной цене.

Каталожная цена всё равно будет меньше, чем первоначальная цена нового авто в автосалоне (ну если конечно первоначально преобреталось новое авто). Значит и выгоды нет, и налога нет. Ну тока если штраф за просрочку подачи декларации.
Alkart75
Цитата(Skarik @ 15.10.2009, 10:36) *
Так всё таки в КЗшную налоговою идти?

Да.
Korzh
Цитата(Bl@De @ 15.10.2009, 23:42) *
Каталожная цена всё равно будет меньше, чем первоначальная цена нового авто в автосалоне (ну если конечно первоначально преобреталось новое авто). Значит и выгоды нет, и налога нет. Ну тока если штраф за просрочку подачи декларации.

А если не новая? А если побитая с адской скидкой, а потом ремонтировалась своими силами? wink.gif

В общем, вариантов много бывает... и главное весь этот геморрой нужен-то?
Просто имеет смысл всегда договор купли-продажи делать, да и все.
И вместе с декларацией его и предоставлять.
Тогда никаких вопросов у налоговиков не возникает... даже если в договоре написать 10 рублей -- им пофиг: есть бумажка, значит все хорошо smile.gif
assa
Намедни сам получил аналогичное письмо.... Был удивлен. За машину которая была в пользовании более пяти лет должен заплатить налог. Не мудорствуя лукаво набрал номер телефона указанный в письме и выяснил забавный момент. В конечном итоге проблема каким-то удивительным образом рассосалась.
1. В налоговой, тетенька начала объяснять, мол вы продали машину и должны заплатить НДФЛ на основани стаей.... Задаю встречный вопрос:"Раз вы так считаете и все знаете, огласите сумму которую должен заплалтить?" В ответ тихое сопение в трубку. Пытаюсь более настойчиво выяснить, сколько необходимо честному налогоплательщику отдать государству, при этом чувствую развод на ровном месте. После длительного вывод тетеньки из состояния равновесия выяснил, что в налоговой имеется только сообщение из МРЭО о том, что я снял автомобиль с регистрации с целью продажи (взято из моего заявления при снятии авто с учета). Каких-либо других документов в налоговой нет. Зато есть желание получить денег....
2. Для разрешения вопроса, тетенька предложила мне принести документы о покупке машины и справку счет в налоговую, заполнить спарвку формы 3 НДФЛ и таким образом расставить все точки там где надо.
3. Тетеньке ответил: "Документов о покупке и продажи автомашины у меня не сохранилось. Если Вы хотите, что-либо выяснить о покупке машины, запросите архивные документы в МРЭО - это Ваша законная возможность и обязанность, а магазин в котором оформлялась купчая находится в Петрозаводске (адреса не знаю) и туда не поеду. Справку формы 3НДФЛ заполнять не буду, т.к. получаю белую зарплату и все отчеты работодателя о моих доходах у Вас имеются".
4. Для чистоты души пришел в налоговую с письмом и задал один едиственный вопрос:"Какие недоимки прошлых лет у меня имеются по неуплате налогов?" После открытия базы, тетенька сказала, что недоимок нет. Получив справку об отсутствии недоимок, все вопросы отпали сами собой.

5. В заключение. Вы не обязаны доказывать свою невиновность. В налоговой нет ни каких данных кроме даненных из МРЭО. Как только вы в налоговую сунетесь и начнете представлять какие-либо бумаги, там найдут к чему прицепиться и Вам начнут трепать нервы.
Faust
В итоге:
1. Оформил налоговый вычет.
2. Получил штраф 100 руб. за задержку подачи декларации.
Mark
пришел налог за одну из машин . оплатил.
пени идут уже 2 месяца. и налог не уплачен и даже поход в налоговую не помог. все еще числиться задолженность. уже 4.5 т.р., все документы об оплате у меня.

на моего отца (умер в 2006) приходят штрафы за неуплату налогов за авто ауди а6 (числиться на мне!), которое угнали у меня в 2007 году. (где то тема на форуме есть).
видимо в налоговой такой бардак. при этом численность сотрудников, спокойно может обслужить население всей европы.
skliss
Бардак - не то слово.

Многие вопросы с налоговыми бумажками раза 3 решал просто по телефону. Ибо когда все бумаги на руках - проще разговаривать цифрами (номерами, суммами). smile.gif

Тупое правительство. Россия превратилась в кучу хлама. Даже на олимпиаду все забили. Валить надо из страны. laugh.gif
Faust
Глюков везде много в госструктурах. Но налоговая меня просто порадовала. Напомнила, что за мной косячина, расписала, что нужно сделать. Программа для заполнения декларации неплохая у них на сайте, все бумаги за полчаса подготовил. Обратная связь между службой и гражданином хотя бы есть.
Провокатор
Получил письмо. Обожаю нашу налоговую. Они опять потеряли у меня 100 л.с. - налог как на Жигули. Я счастлив! shum_lol.gif
Val McCloud
и мне пришло пиьсмо, до 31 марта надо заплатить
Skarik
Цитата(Провокатор @ 27.2.2010, 22:11) *
Получил письмо. Обожаю нашу налоговую. Они опять потеряли у меня 100 л.с. - налог как на Жигули. Я счастлив! shum_lol.gif

Будешь счастлив когда поедишь куда-нибуть за бугор и тебя завернут в арэопорту, буггагагага за долги shum_lol.gif

В НАЛОГОВОЙ БОРДАК ПОЛНЫЙ!!!

нах
TApoK
вчера тоже письмо получил smile.gif надо будет в банк топать..
Horned King
Цитата(Skarik @ 28.2.2010, 2:25) *
Будешь счастлив когда поедишь куда-нибуть за бугор и тебя завернут в арэопорту, буггагагага за долги shum_lol.gif

у него там не налоговая, кажись, потеряла, а еще раньше кое-кто. smile.gif
Провокатор
Цитата(Horned King @ 28.2.2010, 13:05) *
у него там не налоговая, кажись, потеряла, а еще раньше кое-кто. smile.gif

тсссс... ))) ты как всегда прав. и именно поэтому долгов на мне нет. )
Skarik
Итак, "всезнающие вы мои"(с)...
Кто-нибуть пользовался не имущественным налоговым вычетом с продажи авто, а
Цитата
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
(взято из письма ФНС России от 06.05.2009 № ШС-22-3/370@О порядке налогообложения доходов от продажи транспортных средств)

Вопрос собственно в чём - нужно ли писать какую-нибуть бумагу/заяву на это "уменьшение суммы расходов" (на имущественный вычет, например, надо писать заявление)? Или тупо принести 3НДФЛ, договор купли-продажи (когда покупал), договор купли-продажи (когда продовал), паспорт, ИНН (что ещё надо?) ?...
Dap
Цитата(Skarik @ 18.3.2010, 14:54) *
Итак, "всезнающие вы мои"(с)...
Кто-нибуть пользовался не имущественным налоговым вычетом с продажи авто, а
(взято из письма ФНС России от 06.05.2009 № ШС-22-3/370@О порядке налогообложения доходов от продажи транспортных средств)

Вопрос собственно в чём - нужно ли писать какую-нибуть бумагу/заяву на это "уменьшение суммы расходов" (на имущественный вычет, например, надо писать заявление)? Или тупо принести 3НДФЛ, договор купли-продажи (когда покупал), договор купли-продажи (когда продовал), паспорт, ИНН (что ещё надо?) ?...

В налоговую не пробовал звонить?
Avrora
а кому-нить письма с налогом на приватизированную собссность в этом году уже приходили?
Commander Keen
Да
Garyk
в налоговой телефоны не работают уже несколько дней.
кто произвел сию деверсию до сих пор не понятно.
Faust
Сегодня был в налоговой, судя по количеству документов на рабочем столе - у них там завал:) По теме - заявление писать по любому нужно. Текстовку гугли.
opleuxa
Цитата(Faust @ 18.3.2010, 15:47) *
Сегодня был в налоговой, судя по количеству документов на рабочем столе - у них там завал:) По теме - заявление писать по любому нужно. Текстовку гугли.

Надеюсь этот завал продлится еще месяцок и я успею эмигрировать в Китай на недельку))
Жозефина
Самой, ходить в налоговую подавать декларацию, не когда, отправила маму со всем пакетом документов.
мама вернулась и передала странную фразу сказанную сотрудником:
- Не смотря на то, что а/м был продан меньше чем за 125 000 рублей, но учитывая, что автомобиль был в пользовании менее трех лет, Вам все же нужно будет заплатить налог, но он будет не большой.....

я в недоумении....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.