1995 год. Афганистан. Российский грузовой самолет принудительно посажен на аэродроме в столице исламского терроризма — городе Кандагаре. Пятеро российских лётчиков захвачены в плен фанатиками-талибами. Им предстоит прожить 378 дней в аду. Как не предать Родину, если за это тебе обещают свободу? Как не отказаться от своей веры, если за это тебе гарантируют жизнь? Как остаться собой — если за это тебе грозит смерть? Ответ один — бежать… На аэродроме их ждёт самолёт. На взлетной полосе — минное поле, истребители — в воздухе, стингеры — на земле. Но у них нет другого шанса вернуться домой
Сюжет фильма основан на истории произошедшей с российскими летчиками в 1996 году. Экипаж самолета Ил-76 был захвачен афганскими талибами и пробыл в плену в общей сложности больше года. Все попытки российских властей вызволить людей из заточения были провалены
Леорио
5.2.2010, 10:35
Читал об этом. Хочу посмотреть.
Дрозд
5.2.2010, 11:28
Цитата(Флегматик @ 5.2.2010, 10:35)
Читал об этом. Хочу посмотреть.
=) была статейка из КЗ/Красная Звезда/ 1995 или 6 го года поискать надыть
Леорио
5.2.2010, 12:02
2Дрозд: Была целая книга об этом. Давно уже читал ещё - ещё в школе учился.
Val McCloud
5.2.2010, 12:19
посмотрел. хороший фильм, не без ляпов конечно, но мне понравился. без лишней стрельбы и какого то нереального геройства. люди как люди.
SATANIZMO
7.2.2010, 22:46
Хороший, патриотичный фильм! Хорошие актёры! Я остался очень доволен
Mark
8.2.2010, 0:11
посмотрел премьру. хороший актерский состав. хорошая игра. стоит посмотреть
Кудинов Сергей
8.2.2010, 19:59
Очень хотел поглядеть на выходных, но не удалось. Очень интересно. Немножко напрягает только то, что режиссёр этого фильма снял "Охоту на пиранью"
Дрозд
9.2.2010, 11:57
Цитата(Флегматик @ 5.2.2010, 12:02)
2Дрозд: Была целая книга об этом. Давно уже читал ещё - ещё в школе учился.
хм, книга...такими темпами надо о каждом дтп книгу писать, а о том как кто позавтракал - статью в газету, с описанием посекундно когда хлеб отламывал, когда челюсти сжимал/разжимал пережевывая пищу. там собственно событий заслуживающих внимания: как заломали охранников, как успели быстро запуститься и с последней плиты буквально оторваться, почему погоня не состоялась, и как на 50м шли, чтоб рлс не перехватывала объект., так что до книги раздуть - это разве что описать каждую заклёпку обеих плоскостей и каждый прибор для чего и в каком состоянии находилась каждая лопатка компрессора, с описанием её геометрии и расчётом, или посекундно данные бортовых самописцев. имхо. з.ы. поступок экипажа достоен уважения, имхо, но смысла раздувать до книги-не вижу
Val McCloud
9.2.2010, 12:00
Цитата(Дрозд @ 9.2.2010, 11:57)
хм, книга...такими темпами надо о каждом дтп книгу писать, а о том как кто позавтракал - статью в газету, с описанием посекундно когда хлеб отламывал, когда челюсти сжимал/разжимал пережевывая пищу. там собственно событий заслуживающих внимания: как заломали охранников, как успели быстро запуститься и с последней плиты буквально оторваться, почему погоня не состоялась, и как на 50м шли, чтоб рлс не перехватывала объект., так что до книги раздуть - это разве что описать каждую заклёпку обеих плоскостей и каждый прибор для чего и в каком состоянии находилась каждая лопатка компрессора, с описанием её геометрии и расчётом, или посекундно данные бортовых самописцев. имхо. з.ы. поступок экипажа достоен уважения, имхо, но смысла раздувать до книги-не вижу
они на 50м шли не для того что бы РЛС не обнаружила, а потому что взлетали с пол полосы, и после взлета как положено уборка механизации, а при этом всегда идёт падение в подъёмной силе, а из за того что они шли на скорости меньше потребной у них был провал в высоте, вот они и шли на 50м пока не разогнались, это если по фильму, книги не читал, реальную историю тоже))
Леорио
9.2.2010, 12:01
2Дрозд: Паш, с тобой спорить щас не буду - да и бессмысленно это. Книга есть - а после драки кулаками - сам понимаешь.
Commander Keen
9.2.2010, 12:02
Книга лучше (с) .
filux
9.2.2010, 12:03
А еще спасатели Чернобыля тащемта ничего полезного не сделали, а вон сколько книг, игр и фильмов про них...
Дрозд
9.2.2010, 12:10
Цитата(Val McCloud @ 9.2.2010, 12:00)
они на 50м шли не для того что бы РЛС не обнаружила, а потому что взлетали с пол полосы, и после взлета как положено уборка механизации, а при этом всегда идёт падение в подъёмной силе, а из за того что они шли на скорости меньше потребной у них был провал в высоте, вот они и шли на 50м пока не разогнались, это если по фильму, книги не читал, реальную историю тоже))
спорить не буду, сфотаю статью-выложу. а про фильм, выражение есть такое "как в кине"=) в кине например про вов у немцев тигры в 41-42гг уже
Mixeu
9.2.2010, 13:03
Нормальный такой фильмец, только моё мнение что надо идти смотреть его с тем человеком, который либо был в Афгане, либо хорошо знает их обычаи и т.д. Я хотел с батей сходить он воевал в Афгане 2,5 года, вот он бы смог рассказать что могло быть а что нет, а так у меня много вопросов осталось и непоняток, кажется мне слишком лояльный фильм, на самом деле всё немного по жёстче было. Как говориться "Восток дело тонкое"
iNs
9.2.2010, 16:40
Цитата(SATANIZMO @ 7.2.2010, 22:46)
Хороший, патриотичный фильм!
Не понял тебя.
В самой истории не вижу ничего патриотичного.
Говорят, владельцем компании, которая арендовала самолёт, был тот самый Бут, который сейчас сидит за торговлю оружием в Таиланде и выдачи которого жаждут США.
И вёз этот самолёт патроны и зенитные снаряды (это уже известно точно) для "Северного Альянса", состоявшего по сути из тех же моджахедов, кто воевал против нас и убивал наших солдат во время Афганской войны.
filux
9.2.2010, 17:41
2iNs: так он про это и говорит. он антипидриет
lelikband
9.2.2010, 20:32
Интересно,как обосновали представление экипажа к Героям и к орденам,за что? Тема не для книги,и уж точно не для фильма
Дрозд
9.2.2010, 21:21
качество и фон: камера а не фот,вклеивал в альбом,ибокипы газет хранить-места не было,ток избранные статьи.
Дрозд
9.2.2010, 21:28
Цитата(lelikband @ 9.2.2010, 20:32)
Интересно,как обосновали представление экипажа к Героям и к орденам,за что?
вобщем-то моё личное мнение,то причину награждения от неимоверно пафосного можно свести к банально-экономическому, а в данном конкретном случае - посмотрите сколько стоит ил-76 с максимум 50% ресурсом планера. з.ы. так можно по практически любому представлению кнаграде сказать, что нисколько не будет умалять её значимости, а пожалуй даже подчёркивать справедливость получения. з.з.ы - насчёт книги-согласен-маловато, в итоге воды много получается, теряется суть. Фильма - нет - есть основные моменты, которые как раз в 90 минут можно уместить.
И.М.Х.О.
Дрозд
9.2.2010, 21:32
Цитата(iNs @ 9.2.2010, 16:40)
Говорят, владельцем компании, которая арендовала самолёт, был тот самый Бут, который сейчас сидит за торговлю оружием в Таиланде и выдачи которого жаждут США.
ГОВОРЯТ, ЧТО КУР ДОЯТ, А ИХ ЖАРЯТ И ЕДЯТ. факты пожалуйста.
iNs
9.2.2010, 22:12
Цитата(Дрозд @ 9.2.2010, 21:32)
ГОВОРЯТ, ЧТО КУР ДОЯТ, А ИХ ЖАРЯТ И ЕДЯТ. факты пожалуйста.
А прочитать до конца то сообщение, не? )) Читаем первую строчку и сразу отвечаем?
iNs
9.2.2010, 22:23
2Дрозд:
В соответствии со следующими источниками:
[48] Борис Вишневский. 13 месяцев мы ждали смерти. — Комсомольская правда, 16.08.2006 [66] Бегство из Кандагара. — Спецназ, 20.11.2001. — №11 (62) [68] Dirk Draulans. De Criminele verhalen van de brave soldaat Bout. — Knack, 16.05.2001. — №20 [76] Семь лет вдоль берегов мировых континентов. — Русский Журнал, 25.12.1998 [85] Галина Печилина. Он вез патроны. — Коммерсант, 24.08.1995. — №154 (872) [86] Борис Виноградов. Гости поневоле в губернаторском дворце. — Известия, 17.08.1995. — №153 (24512) [7] Бут Виктор Анатольевич. — Вести.Ru, 12.08.2009
3 августа в афганском городе Кандагар боевики из оппозиционного движения "Талибан" с помощью своего истребителя МиГ-21 посадили и захватили российский самолет Ил-76, принадлежавший казанской компании "Аэростан" и совершавший коммерческий рейс по маршруту Тирана-Шарджа-Кабул [86], [85], [48]. Примечательно, что разрешение департамента воздушного транспорта было выдано "Аэростану" для рейсов Казань-Шарджа-Казань [85]. Семерых членов экипажа самолета отправили в губернаторский дом и посадили под домашний арест [86], [83]. Талибы обвинили их в поставке оружия войскам "Северного альянса", возглавляемого президентом Афганистана Бурхануддином Раббани (Burhanuddin Rabbani) и министром обороны Ахмад Шах Масудом (Ahmad Shah Massoud) по прозвищу Пандшерский лев. В 1998 году Масуд заявлял, что оружие "Северному альянсу" поставляла "русская мафия" [86], [66]. Российские летчики работали по контракту с афганской авиакомпанией "Ариана", заключенному частной компанией "Трансавиа" [86]. Рейс выполнялся по заказу министерства обороны Афганистана, а на борту были 1304 ящика с патронами калибра 7,62 миллиметра [83], [48], которые, согласно международным нормам, относились к амуниции и были разрешены к перевозке на самолетах [85]. Правда, по некоторым сведениям, в одном из ящиков были обнаружены крупнокалиберные снаряды, запрещенные для перевозки [66]. Что касается источников боеприпасов, что по утверждению журналистов, они поставлялись из Казани [66].
Теперь о Буте: В начале 1990-х годов Бут стал основателем зарегистрированной в Казани компании "Трансавиа" [76] (по другим сведениям, сотрудничал с белорусской компанией Transavia Export Cargo [68]). Также в Алма-Ате была зарегистрирована его компания IRBIS [7].
"Трансавиа" значит? Ещё раз повторяю: Российские летчики работали по контракту с афганской авиакомпанией "Ариана", заключенному частной компанией "Трансавиа" [86].
Главный факт состоит в том, что история тёмная, да, есть и расхождения у разных источников. Но ты не находишь что героизировать ребят пока рановато? Особенно если подтвердятся два факта о том, что самолет действительно летел не по заявленному маршруту и помимо патронов перевозил запрещенное оружие (крупнокалиберные снаряды)? Не говоря уже о связи с этим очень неоднозначным человеком.
Зюзечка
10.2.2010, 9:04
дорогие мои, будьте добрее друг к другу =) не надо хамить и писать как блондинки большими буквами (Дрозд, это Вам).
Дрозд
10.2.2010, 14:20
1. пост я читал до конца., или цитировать всё, даже если будет страницах на 10?
Цитата(iNs @ 9.2.2010, 22:23)
2Дрозд:
"Трансавиа" значит? Ещё раз повторяю: Российские летчики работали по контракту с афганской авиакомпанией "Ариана", заключенному частной компанией "Трансавиа" [86].
Главный факт состоит в том, что история тёмная, да, есть и расхождения у разных источников. Но ты не находишь что героизировать ребят пока рановато? Особенно если подтвердятся два факта о том, что самолет действительно летел не по заявленному маршруту и помимо патронов перевозил запрещенное оружие (крупнокалиберные снаряды)? Не говоря уже о связи с этим очень неоднозначным человеком.
2. не летуны работали, а компания аэростан, если на то пошло, летуны даж на год зряплаты разрешение купить не смогут на коридор, диспетчерское обслуживание, сервисное обслуживание, 60 тонн керосина и сам ил 76 собссна. (ТОИМОСТЬ. Стоимость самолета Ил-76 - 25-35 млн. долл.
В России эксплуатируется около 200 Ил-76 остаточной стоимостью около 2 млрд долл. До 2005 г. может быть продано до 100 новых самолетов стоимостью на мировом рынке 25-35 млн долл. http://www.aviaport.ru/directory/aviation/627.html) 3. вот свет прольётся, тогда и поговорим 4. единстенно с чем соглашусь, чего не сказано было, что их отпустили, просто отпустили создав видимость побега (почему-ток догадываться можно), с последующими вытекающими
iNs
10.2.2010, 14:28
Цитата
2. не летуны работали, а компания аэростан, если на то пошло, летуны даж на год зряплаты разрешение купить не смогут на коридор
Понятно, что компания, ну и что? То есть ты считаешь, что "летунов" использовали "в темную", и они не знали на какой маршрут было разрешение и, что они везут?
Цитата
вот свет прольётся, тогда и поговорим
А пока свет "не пролился", я бы поменьше говорил о патриотизме фильма.
Sunny
10.2.2010, 14:46
Дрозд
11.2.2010, 9:54
Цитата(iNs @ 10.2.2010, 14:28)
Понятно, что компания, ну и что? То есть ты считаешь, что "летунов" использовали "в темную", и они не знали на какой маршрут было разрешение и, что они везут?
лехххко.
давеча, 1.5 месяца срочно груз отправляли, через авиакомпанию, срочно надо было 2 тонны отправить. из внучки. в офисе компании: "А вы ваще кто и нефих тут." звонок от руководства центральной в группе компаний (авиакомпания-дочка "мечты сбываются"), через 5 минут грузом занялся топ-манагер офиса, на ближайшем транспортнике, через час, груз был в воздухе. без досмотра, без всего (ну сопроводительные документы - накладные там и проч. были есс-но). то что там отделочные материалы были, это уже дело десятое, с таким же успехом и стволы могли быть.
вопросы?
дык вот, с учётом того что время событий - лихие 90е, то было бы просто: "Там тушонка, вас загрулили, летите". собственно сейчас-ненамного лучше, да и работу потерять и сейчас летуны не особо хотят, кушать хотят все, по 2-3 раза в день хотя-бы, а замену найти - лехххко. в то время-ещё веселее было.
Garyk
11.2.2010, 10:08
вчера посмотрел, патриотизма в фильме ровно 0, просто желание вернуться домой к родне, и желательно живым, а не в цинке. фильм на четверку, все портят выпученные глаза балуева от которых тошнить уже начинает если честно, в каждой роли своей он занимается этим пучеглазием...гипножаба епт... в остальном фильм неплох, и сюжет и съемки и сама идея фильма тянет на 5, еслиб вместо пучеглазика взяли кого нить другого, было бы ничуть не хуже как минимум.
Просто опять заработали денег на ерунде. Нет своих идей какие фильмы снимать?
Россия просто быдло страна. Перевозили оружие - помогали чужим, за это им медали. Да факт это факт. У вас под носом страну разворовывают, а некоторые даже поверить не могут, что 7 человек могли быть не патриотами и пытались бабла сорвать своими умениями...
Ну хоть радует вера русского человека в "честность" своих соотечественников.
B.Marley
25.2.2010, 23:26
моё имхо к мнению о том чт фильм ниачом.попали в плен,сидят.сидят-сидят.футболл гоняют.да блин,ну ничего не запомнилось,только то,что все ополчились на капитана.но тут патриотизма - 0.я бы даж постеснялся,что у нас русские такие...хз как сказать...ну, - теперь каждый сам за себя!...почему ты нас не вытаскиваешь!... - это по твоей вине мы тут оказались!...ну,такой шлак,какбэ...вроде все видели,что документы впорядке...то что кэпс не бросил самого ударенного на голову - хвала и почёт.но...фильм закончился - ничем.просто,ничем.да,сбежали.а почему не наказали?ну или не знаю...это же фильм,муви,ёпрст...застряли продакт-мены где то посередине между боевиком и документальным фильмом...если бы хотели показать жесть - сняли бы детище от "чистилища"....как то так.я расчитывал увидеть грубость и жестокость,а наших пилотов бедных во всех кругах ада проходящих...и вырвавшихся.их покрайней мере кормили и водой поили.даж гранату дали подербанить по кругу
Gunjubas
26.2.2010, 0:34
так же считаю что концовка - пшик
Kpoxa
14.3.2010, 12:05
а мне ржака про гранату понравилась )
Александр Андреевич
18.3.2010, 8:50
Досмотрел до середины. Просто редкостное УГ. Бездарная игра актеров, убогий сюжет и убогая тема для фильма, наигранность, странные спецэффекты. Просто пц На такие фильмы же деньги тратятся В кино их крутят.
Фильм на увроне западного телесериала. Качмар короче - неужели нет одаренных режиссеров? Почему человеческому отбросу дали деньги снять фильм, а кому-то наверняка нет?...
386DX
18.3.2010, 8:56
Цитата(Александр Андреевич @ 18.3.2010, 8:50)
Досмотрел до середины. Просто редкостное УГ. Бездарная игра актеров, убогий сюжет и убогая тема для фильма, наигранность, странные спецэффекты. Просто пц На такие фильмы же деньги тратятся В кино их крутят.
Фильм на увроне западного телесериала. Качмар короче - неужели нет одаренных режиссеров? Почему человеческому отбросу дали деньги снять фильм, а кому-то наверняка нет?...
ага, мне не дали денег фильм снять..
Александр Андреевич
18.3.2010, 9:21
Цитата
в остальном фильм неплох, и сюжет и съемки и сама идея фильма тянет на 5,
В следующий раз предложи свою кандидатуру. Я уверен ты сыграешь лучше
mashenkaswan11
18.3.2010, 13:19
Столько разговоров было про этот шедевр, села смотреть думала что щас будет что-то с чем-то вах-вах, просидела пол фильма все ждала где ж оно то самое шедевральное, нифига да про гранату сама поржала, первый угон самолета меня впечатлил больше чем собственно второй победный. вообще о чем говорить какие спецэффекты какой бюджет? меня до сих пор в 150-тый раз завораживает фильм Экипаж (фильм, 1979) главное не спец эффекты и наличие больших денег,талант должен быть у всех кто делает кино
Commander Keen
18.3.2010, 13:44
Да, это вам не Аватар
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.