Цитата(HoptOlga @ 3.4.2010, 18:19)

Именно эти "смыслы", думаю, были основными, которыми руководствовались "юридически ни в чем не виновные" исполнители "неправомерных приказов", приставляя пистолет уже к собственному виску или вскрывая себе вены после осознания содеянного.
Это не было общим местом и более-менее распространенным случаем не так ли?
Цитата
много говорилось о том, что "не МЫ" (русские люди) виноваты в этой трагедии, а "тоталитарная машина" той власти, но все равно впечатления и размышления фильм оставляет очень тяжелые
А я вот в отличии от авторов не постесняюсь обобщения и слово "мы" в кавычки не собираюсь ставить.
Это были мы, наша история, наши люди, наша страна, наша система, наши расстрелы и наша великая Победа.
"Систему" не с Марса завезли и не большевики-жидомассоны устроили, как бы нам товарищи про Ленина-Бланка не рассказывали.
Цитата
Не знаю, так ли уж принципиально для художественного фильма, ГДЕ имели место эти расстрелы. Художественное обобщение, возможно.
Ещё художественное "обобщение" есть и в "Царе", которому мы недавно здесь косточки обсасывали, и в "Сволочах".
Вот только "осадочек" остаётся после просмотра. И речи потом ведутся о том, что "фильм - предупреждение", "мы не должны забывать". А что именно мы не должны забывать? То, что нам в худ. кино показали?
Оль, поскольку фильм Вайды я целиком не смотрел, я не буду говорить о самом фильме в стиле "Пастернака читал, но решительно осуждаю".
И о коньюктурности афтара без меня уже в других местах достаточно сказано.
Собственно я в тему написал, скорей по вопросу о "правде" и чувстве вины, которое нам так старательно прививают братья-поляки и прибалты.
Цитата
Ты знаешь, конкретно я никого не расстреливала, никто из моих родственников никогда не был связан с КГБ (НКВД), во время войны одна моя бабушка, несовершеннолетний подросток, находилась в фашистском концлагере в Белоруссии, другая - ребенком была угнана на работы в Германию.
А мой прадед имел высокую должность (не буду конкретизировать) в аппарате РККА в Москве и был арестован, а родня вся, насколько мне известно была вынуждена разъехаться по всему СССР - кто в Челябинск, кто в Куйбышев, кто в Липецк.
История - это одно, а человеческие судьбы - несколько другое.