На мой взгляд, самая животрепещущая тема.
Мы постоянно работаем и меняем информацию, хотелось бы чтобы везде она была актуальной и своевременной.
Никто не хочет заниматься ручной сверкой файлов и обновлением версий, за время своей работы накопил определенный опыт в этой части - хочу поделиться и узнать чужие мнения и приёмы для решения этих задач.
Синхронизация контактов:
- Exchange, ActiveSync - самой известное решение: всё местами неплохо, вот только упираешься в требование использовать органайзер, почтовый клиент и мобильную платформу именно от Микрософт.
- Funambol - опен-сорц SyncML решение - свой сервер поднимать на ней довольно муторно, однако есть куча провайдеров (в т.ч. и Google) которые его дают использовать нахаляву - уменя отлично работало на Сонерике и Нокии
- Google contacts, gmail - отличный вариант для работы со своей почтой абсолютно везде, но главное! у них есть тоже свой SyncML-сервер, они об этом правда не очень активно информируют, однако я смог и Сонерик и Нокию нормально синхрхонизировать со своими гугл-контактами
Синхронизация файлов (документов, почтовых настроек и абсолютно всего, что хотите)
- Системы контроля версий - старый инструмент, давно используемый большинством программистов, однако, практика показала, что требуется определенная техническая грамотность и высокий входной порог даже для самых простых из этих систем, например Subversion. А уж учатся сами разрешать конфликты и сливать ветви - только единицы

- Dropbox (и его аналоги)- просто мега-хит! Всем, кто не знаком:
советую подключится прямо сейчас
Вы ставите маленькую программу, у вас на компе появляется всего одна папочка My Dropbox - и всё что вы скопируете туда, удалите ,создадите - будет через интернет очень быстро синхронизированно с другими вашими машинами, где есть такая же папочка. Её части можно шарить с любыми другими юзерами Дропбокса, все будут так сказать "в теме" - крайне удобно допустим для совместной работы с документами. - Google Docs - коллаборативная работа над одними и теми же документами фактически в реальном времени, однако в плане форматирования их текстовой редактор весьма ограничен и выходной результат как правило приходится допиливать в Офисе
- rsync - наиболее актуально как серверное решение, лучше когда синхронизируете в одну сторону (например бэкап)
Кто ещё что-то может посоветовать? Кто как решает проблему синхронизации?
gmail+dropbox на яблофоне, идеальное сочетание для синхронизации, для меня последний год. какоето время пользовал exchange на трубке для синхронизации календаря, потом плюнул и успокоился с гмейлом.
с другими не морочился, какбы без надобности.
Den McCloud
7.4.2010, 13:29
юзаю дропбокс для всего, документы, софт, работа... думаю купить акк на 50 гиг и храть там свой фотоархив... мегатема...
Частично USB флешка для аськи, почты, скайпа и частично DropBox.
firefox + xmarks для закладок и паролей,
ovi suite для контактов и бекапа телефона,
флешка для файлов, дропбокса своего нет, иногда пользуюсь чужим.
ексчендж доступен с телефона, через веб.
больше ничо не надо.
Val McCloud
7.4.2010, 14:16
для контактов использую записную книжку. более тру еще никто ничего не придумал. для файлов Дропбокс) + при помощи радмина и хамачи домашний комп всегда под рукой), почти всегда)
Commander Keen
7.4.2010, 14:17
USB-жесткий диск на 120гб, WP65 + PIMbackup =>>SDHC.
Den McCloud
7.4.2010, 16:43
2filux:
а фаерфокс на компах как синхронизируешь?
1password + Evernote + Things + Dropbox + Google Services.
1password+Dropbox - особая тема. Логи для асек и прочего - тоже через Dropbox.
Цитата(filux @ 7.4.2010, 14:47)

firefox + xmarks для закладок и паролей,
До сих пор по привычке для закладок использую Google Bookmarks
http://google.com/bookmarks , есть и готовый экстеншн для фокса, а можно в любом браузере их юзать с помощью букмарклета.
Цитата(Argentum @ 7.4.2010, 17:57)

Ага, а ещё если не доверяешь Дропбоксу (он на Amazonе крутится), можно сделать в своей папке критованный диск с TrueCryptом, монтировать его и синхронизировать на всех компах.
Использую флешку на 8 Гб. Ибо для JAVA-исходников для работы вполне хватает

Проблему синхронизации решаю портфелем, но теперь настроил удаленный доступ к серверу на работе, потому больше нравится именно так синхронизировать, нежели портфелем. Ну а для контактов - ActiveSync + Outlook. Для почты gmail.
Цитата(Argentum @ 7.4.2010, 17:57)

Да, кстати тема вообще для всех сетевых программ, у меня Putty Console Manager тоже портабельный из дропбокса
2Den McCloud: xmarks же, закладки, пароли синхронизирует. а что еще надо? версии фаирфокса одинаковые держать и плагины? а нафига?

гуглем не пользуюсь ваще, ибо он УГ
Что-то не доверяю я физическим объектам

(блокнот, флэшка) - они теряются и ломаются.
Вообще реальный мир весь какой-то ненадёжный.
TrueCrypt + DropBox на мой взгляд малоюзабельно. Так же как и аська + DropBox, почта + DropBox.
Разве что размеры файлов не сотни мегабайт.
Например если хранить аутлоковский pst в дропбоксе, то любая модификация этого файла повлечет его полную перекачку.
У меня пст-шник под гиг. История аськи пол сотни мегабайт. Тоже самое и касаестся TrueCrypta - файл получится большой + постоянно заблокированный.
К тому же заметил, что пока миранда запущена и dat файл заблокирован DropBox тоже его не цепляет.
А когд ася не в онлайне, то и комп выключен.
В результате времени DropBox-у для синхронизации и не остается.
а зачем, простите, еще и dat от миринды синхронизировать?
У меня один аккаунт на 4 разных компах, и не синхронизирую дат.
2filux:
Хорошо, что тебе этого не нужно. Мне же приходится часто рыться в истории. Адреса, явки, логины, пароли, вспоминать задачи, искать ссылки и пр.
Цитата(dm @ 7.4.2010, 20:17)

TrueCrypt + DropBox на мой взгляд малоюзабельно. Так же как и аська + DropBox, почта + DropBox.
Разве что размеры файлов не сотни мегабайт.
Например если хранить аутлоковский pst в дропбоксе, то любая модификация этого файла повлечет его полную перекачку.
Насколько знаю, в Dropbox нормальный delta-алгоритм используется, хотя сам это специально не тестил.
Поскольку в TrueCrypt - ECB, весь передавать не должен. У меня под 100 метров диск лежит
2dm: Ну мне тоже
основное хранилище - работа, т.к. там дольше всего бываю
Какой бы там алгоритм не был, отследить и синхронизировать произвольную модификацию больших файлов технически малореально. Не будет же этот софт на многомегабайтном файле отслеживать модификацию кажого байта и восстанавливать ее на своих серверах без перезагрузки. На мой взгляд это из области фантастики. И если с простыми добавления в конец файла все просто, то контейнер TrueCrypt или pst могут оказаться модифицированными в любых частях.
Цитата(dm @ 7.4.2010, 20:37)

Какой бы там алгоритм не был, отследить и синхронизировать произвольную модификацию больших файлов технически малореально. Не будет же этот софт на многомегабайтном файле отслеживать модификацию кажого байта и восстанавливать ее на своих серверах без перезагрузки.
А инкрементальный бэкап как по-твоему всё заново перезаливает?
Не хочу здесь сыр-бор устраивать, как в теме про Катынь

но данные передавать в любом случае не надо, просто передаются и сравниваются группы хэшей от разных кусочков файла.
Не знаю, как в PST, но в TrueCrypt размер диска стабильный, смещение не изменяется.
Тема интересная. Это можно проверить. Надо будет заняться. Если он действительно использует какой-то высокотехнологичный алгоритм - буду только рад.
Провел эксперимент с DropBox-ом и TrueCrypt-контейнером на двух машинах.
В папке дропбокса на одной из машин создал контейнер TrueCrypt размером 10 Мб.
Внутри контейнера поместил текстовый файл из одного байта - числа "1".
Первый вывод - при подключенном контейнере DropBox его не синхронизирует.
При отключении контейнера в течении нескольких секунд началась синхронизация.
После того как контейнеры на обоих машинах синхронизировались - вновь подключил его и изменил в текстовом файле цифру 1 на цифру 2.
После отключения контейнера трафика в объеме 10 Мб замечено не было. Был трафик в районе 10-100 Килобайт.
Тем не менее контейнеры синхронизировались. Контрольная сумма по обоим контейнерам совпадает.
Второй вывод - DropBox действительно при синхронизации не перекачивает файл целиком, а выравнивает лишь измененные его части.
Второй опыт с копированием внутрь контейнера файла размером 1 Мб и последующей синхронизацией это подтвердил.
Надо сказать, что это меня весьма обрадовало.
2dm: Да, в этом смысле дропбокс от рсинка не сильно отличается.
Собственно для полного счастья не хватает одной вещи - места и побольше)
Собственно мне известны только 2 более-менее стабильных опенсорсовых аналога дропбокса, чтобы поднять его на своей машине: unison и ifolder (не наш, а от Novell

)
Первый довольно прост в установке, но с ручным приводом, надо каждый раз вручную запускать синхронизацию, в общем не сильно-то от рсинка ушел.
Ifolder ставил, юзал общий, в принципе неплох, но времени поставить и настроить его на своем сервере не нашел, он тащит довольно много зависимостей, требует настроенного LDAPа и ещё по-мелочам.
Из-за производителя, наиболее просто ставить на OpenSUSE.
Если кто осилит - поделитесь впечатлениями
Кстати по поводу больших объемов, с дропбоксом и не такое проворачивал )
Вот был у меня полный аккаунт файлов с историей, я забэкапил папку my dropbox
и удалил нахрен всё со своего аккаунта.
После этого стал заливать "начисто" файлы, и в общем это произошло за считанные минуты на медленном интернет соединении.
Вывод: хэши кусков файлов у него все закэшированы в облаке и в общем если времени много не прошло можно большие объемы быстро восстанавливать.
Цитата(Den McCloud @ 7.4.2010, 14:29)

храть там свой фотоархив... мегатема...
тоже думал о подобном, но в итоге ушел на mail.ru для фоток - там без лимита
а есть возмонжость профилей и шаринг файлов или различные права на файлы в dropbox или исключительно personal?
exchange (all) + ipnone (контакты+почта) + glofish (задачи+бухгалтерия) + flash + vpn к рабочему компу (не нужно тянуть документы из сетевого хранилища)
Но думаю над оптимизацией - явно перегрзук девайсов (GTD не предлагать:)
несколько лет пользую mercurial+encfs
Цитата(URIX @ 11.4.2010, 0:37)

несколько лет пользую mercurial+encfs
Программисту без CVS никак, а для большинства людей и дел мне кажется это как микроскопом орехи колоть.
Ну забывают они делать банальный update, commit (ну или push/pull ), а потом не знают что с конфликтом делать )
А здесь всё ненавязчиво: закончил править файл, а он у тебя на сервере, главное ворд открытым не оставлять.
храню всю информацию и работаю на одном серваке, к которому по ссш(фтп, торрент) цепляюсь и особо незаморачиваюсь во всяких етих ваших синхронизациях.
flatline
12.4.2010, 16:10
Спасиб теме, открыл для себя openbox )) в принципе с данными работаю через True Crypt контейнер на флешке, теперь он просто перекочевал на openbox и одним телодвижением при обращении к данным стало меньше.
Цитата(warden @ 12.4.2010, 15:02)

храню всю информацию и работаю на одном серваке, к которому по ссш(фтп, торрент) цепляюсь и особо незаморачиваюсь во всяких етих ваших синхронизациях.
Как минимум тебе все равно нужна одностороняя синхронизация, хотя бы для его бэкапа
Друзья, есть ли возможность настройки профилей и "шаринг" файлов или различные права на файлы в dropbox или исключительно работа с 1 лицом (физически учетной записью)?
Цитата(RR @ 14.4.2010, 19:20)

Друзья, есть ли возможность настройки профилей и "шаринг" файлов или различные права на файлы в dropbox или исключительно работа с 1 лицом (физически учетной записью)?
Да, есть шардинг (чтение и запись), писал об этом в первом посте.
Единственное что, он довольно простенький, если вы расшарили что-то для кого-то на первом уровне, то нельзя "перерасшарить" что-то из ее подпапок
2iNs: 2dm: не замечали, когда работаешь с файлом в дропбоке (скажем excel) и файл лочиться на обновление на сервер дропбокса (с комментарием file is locked) трафик каким образом расходуется? или дропбокс считает файл залоченным и соответственно не пытается обновить?
Актуально ибо есть еще неанлим в этом мире
У меня в эксперименте лоченный файл не обновлялся. Трафика не было.
Цитата(RR @ 14.4.2010, 19:20)

Кстати, с помощью шеринга можно случайно и внезапно сделать атаку "отказ в обслуживании".
Дело в том, что у всех квота (стандартная -2 ГБ) считается включая и все шары, которые вам доступны.
Расшарил кому-нибудь двухгигабайтный или больше файл, делов-то
Провел эксперимент:
- открыл excel файл находящийся в дропбокс папке, проверил что активное соединение в интернет есть только у дропбакса
- первые 3 минуты пакеты по 128 байт уходили каждые 10 секунд
- далее до 10 минут - пакеты уходили раз в минуту
- далее я отошел на 30 минут и когда вернулся увидел что пакеты уходят раз в 3 минуты
Итого за 30-40 минут (получено+отправлено) - 346Кб.
Попробую позже с pst файлом или несколькими документами.
Цитата(RR @ 16.4.2010, 14:19)

Провел эксперимент:
- открыл excel файл находящийся в дропбокс папке, проверил что активное соединение в интернет есть только у дропбакса
- первые 3 минуты пакеты по 128 байт уходили каждые 10 секунд
- далее до 10 минут - пакеты уходили раз в минуту
- далее я отошел на 30 минут и когда вернулся увидел что пакеты уходят раз в 3 минуты
Итого за 30-40 минут (получено+отправлено) - 346Кб.
Попробую позже с pst файлом или несколькими документами.
В дропбоксе можно задавать upload speed в преференсах, попробуй поиграться
Если для тебя трафик-вопрос принципиальный, отключай в дропбокс в начале рабочего дня и включай в конце, когда потребуется синхронизация
Цитата(iNs @ 17.4.2010, 9:30)

В дропбоксе можно задавать upload speed в преференсах, попробуй поиграться
Если для тебя трафик-вопрос принципиальный, отключай в дропбокс в начале рабочего дня и включай в конце, когда потребуется синхронизация
Ну не так все плохо.

10Мб это нормально, другое дело 100-500Мб за день за простую проверку доступности.
Кстати, не нашел по версионности файлов - сколько версий умеет хранить dropbox? (мою тестовую excel могу видеть до 9 версий назад)?
Цитата
Кстати, не нашел по версионности файлов - сколько версий умеет хранить dropbox? (мою тестовую excel могу видеть до 9 версий назад)?
Насколько понял лимитируется только объемом аккаунта.
Вчера довелось массово Restore использовать ) толково сделано для чайников, любой Restore- просто ещё один новый пункт в Version history.
Посмотрел обзоры конкурента, Windows Live Sync - как-то убого придумали они ограничения, не более 20 папок верхнего уровня, что за бред
Ребят, а насколько удобно синхронизировать контакты и календарь в АйПхоне и всяких Андроидах?
Никто не пользовался?
DropBox помимо прочего еще инструмент коллективной работы. Файл на сервере может изменить кто-то еще. Я это к тому, что даже если ничего не делать трафик полюбому будет. Вопрос насколько он большой и критичный для кого-то.
Цитата(dm @ 18.4.2010, 9:18)

DropBox помимо прочего еще инструмент коллективной работы. Файл на сервере может изменить кто-то еще.
Здесь уже вопрос организации работы. Что-то расшариваешь, что-то нет.
Если я сам этот коллективный файл смотреть/менять не собираюсь, то проживу с эпизодическими включениями.
Всё-таки вещь отличная, мне вот недавно помогла закрыть в срок довольно серьезный проект с распределенной работой.
Хрен бы все участники там нормально Git или SVN освоили бы
контакты и календарь гугла на ипхон, удобно достаточно, на андройде я думаю все тож самое только без первоначальной настройки в тунце.
http://www.prostomac.com/2009/02/sinxroniz...dar-i-contacts/http://www.google.ru/mobile/sync/
Нашёл на форуме старую тему, где искимос всем рассказывал о новом дропбоксе, а я скептически тогда его воспринимаю

Лайфхак )
Dropbox (как оказалось по крайней мере в винде), в общем-то плюёт на симлинки сделанные на каталоги (синхронизирует имя папки, но не содержимое символической ссылки), а вот если делать JUNCTION то всё на ура прокатывает, содержимое синхрхонизируется.
P.S>
Зависимость и связь хранится фактически на одном ПК, что делать если вдруг сломается? Но лучше вариантов пока не вижу.
Цитата(iNs @ 7.4.2010, 22:43)

Ifolder ставил, юзал общий, в принципе неплох, но времени поставить и настроить его на своем сервере не нашел, он тащит довольно много зависимостей, требует настроенного LDAPа и ещё по-мелочам.
Поставил на убунту. Работает и без LDAP а. без него просто нет групповых политик. Шаринг папок - чтение, чтение\запись, передача прав на папку. Создание папок, аплоад и шаринг возможен как в веб форме, так и клиентской проге.
В админке определяется кол-во папок синхронизации, квоты, размер файла.
еще можно шифровать папки (после шифровки шаринг недоступен на папку)
Цитата(mianko @ 21.7.2010, 12:30)

Поставил на убунту. Работает и без LDAP а. без него просто нет групповых политик. Шаринг папок - чтение, чтение\запись, передача прав на папку. Создание папок, аплоад и шаринг возможен как в веб форме, так и клиентской проге.
В админке определяется кол-во папок синхронизации, квоты, размер файла.
еще можно шифровать папки (после шифровки шаринг недоступен на папку)
2mianko:
Здорово! Несколько вопросиков есть:
По поводу клиентской проги, там нет такой автоматической интеграции с папками как в дропбоксе?
Всё через их гуй?
Насколько быстро синхронизируется и грузит канал по сравнению с дропбоксом?
Как вообще впечатления по качеству и стабильности работы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.